初めまして。しの水博士です。宜しくお願い致します。

 

発明工房 コーヒー豆焙煎器・煎り上手

発明工房 コーヒー豆焙煎器・煎り上手

  • メディア: ホーム&キッチン
 

 

私の今の趣味の一つは、コーヒー生豆の自家焙煎です。焙煎後、コーヒーメーカーでドリップしています。現在手持ちの生豆は、コロンビア スプレモ、メキシコ AL、エチオピア レケンプティ G4の3種類です。それぞれ1kg入りの袋詰めで買いました。味の個人的評価は、どれもAランクです。焙煎器は発明工房製の「煎り上手」という、アルミ製の容器に木の取手が付いたものです。これで、計量スプーンで生豆を5杯計り取って、ガスコンロで焙煎します。途中、焙煎器を横に振りながら炙ります。連続的なハゼ音がしてきたら、火を止めてそのまま空中で30秒ほど横振りします。そのご金属のザルに豆を入れて、チャフを飛ばしながら、ヘアドライヤーで冷まします。その後、コーヒーメーカーでドリップして、出来上がりです。毎日朝、美味しく頂いてます。皆さんもどうですか?